Аудиторское заключение – официальный документ, предназначенный для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц, составленный в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности и содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения его бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Заключение аудиторской организации по результатам проверки годовой отчетности является неотъемлемым элементом годовой бухгалтерской отчетности для предприятий, подлежащих в соответствии с действующим законодательством обязательному аудиту.
Согласно НК РФ, под выездной налоговой проверкой понимается комплекс действий по проверке первичных учетных и иных бухгалтерских документов налогоплательщика, регистров бухгалтерского учета, бухгалтерской отчетности, налоговых деклараций и т.п. Выездная налоговая проверка проводится, как правило, на территории налогоплательщика и часто становится для него суровым испытанием. В ходе такой проверки представители налоговых органов имеют возможность детально проанализировать финансово-хозяйственную деятельность организации, ведение бухгалтерского учета и начисление налогов на предприятии.
Как подготовиться к выездной налоговой проверке? В интернете имеется немало публикаций на эту тему. Однако, в этих публикациях, как правило, речь идет о том, как затруднить проведение проверки: не допустить превышение полномочий проверяющими, свести к минимуму объем получаемой ими информации и оспорить начисленные ими штрафы и пени. Мы попробуем нарушить эту традицию и поведем речь о том, как подготовиться к выездной налоговой проверке собственными силами предприятия, не рассчитывая на помощь аудиторов. Отметим, что рассчитывать на имеющееся положительное аудиторское заключение налогоплательщику особо не приходится, т.к. оно не является индульгенцией для налоговых органов. С одной стороны, чтобы налоговики приняли годовой отчет, необходимо иметь аудиторское заключение. С другой стороны, в случае выявления нарушений положительное аудиторское заключение не поможет.
Подробнее: Готово ли ваше предприятие к выездной налоговой проверке?
Налоговая проверка – это как первый снег для автомобилистов: все понимают, что рано или поздно она начнется, но когда она приходит, это всегда бывает неожиданно. Поэтому советы о том, как подготовиться к проверке и как ее пережить, всегда на вес золота, тем более, если они основаны исключительно на практическом опыте.
В десятку
Конечно, универсальность этих правил не означает, что ревизия будет гарантированно завершена без каких-либо претензий. Слишком уж неоднозначно существующее налоговое законодательство и практика его применения, да и сами компании зачастую ведут не только «белую» деятельность. Однако даже если исход проверки будет неблагоприятным, при соблюдении основных правил намного легче и эффективнее оспорить требования налоговиков в суде.
Первые два правила относятся к превентивным мерам. То есть их нужно воплотить в жизнь как можно быстрее, причем вне зависимости от даты ближайшей ожидаемой проверки.
При наличии определенных оснований налоговики вправе как продлить срок выездной проверки, так и временно ее приостановить. У данных процедур, несмотря на очевидные отличия, судя по последним разъяснениям Минфина, есть и много общего.
Согласно пункту 9 статьи 89 Налогового кодекса решение о приостановлении проверки может быть принято только на уровне руководителя инспекции, проводящей ревизию, или его зама. Прибегнуть к такому шагу они могут лишь при наличии определенных оснований, перечень которых является закрытым. Так, «перерыв» может потребоваться контролерам в следующих случаях:
Нередко с помощью мероприятий дополнительного налогового контроля налоговики пытаются увеличить время налоговой проверки, так как сроки их проведения в Налоговом кодексе прямо не установлены. Однако такие мероприятия должны быть обоснованными и не превращаться в поиск новых нарушений. Об этом не стоит забывать ни инспекторам, ни налогоплательщикам.
При рассмотрении материалов налоговой проверки руководитель налогового органа или его заместитель устанавливает: нарушало ли лицо, в отношении которого был составлен акт налоговой проверки, законодательство о налогах и сборах, образуют ли выявленные нарушения состав налогового правонарушения и имеются ли основания для привлечения лица к ответственности за совершение налогового правонарушения. Кроме того, есть ли обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения, либо обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения.
В соответствии с пунктом 6 статьи 101 НК РФ налоговый орган вправе вынести решение о проведении в срок, не превышающий одного месяца, дополнительных мероприятий налогового контроля. Основанием для вынесения решения о проведении таких мероприятий является необходимость получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений законодательства о налогах и сборах или отсутствия таковых.
Выездные проверки - это проверки, проводимые на территории фирмы или предпринимателя. Периодичность и период выездной проверки. Четких ограничений по периодичности не установлено. Но налоговые инспекторы не допускают ситуаций, когда фирма не проверялась более трех лет. Внимание! Инспекторы могут проверять документы только за 3 последних года и за текущий год. Запрещено проводить повторные выездные проверки по одному и тому же налогу за один и тот же период. Но есть исключения: Если проверка вызвана ликвидацией или реорганизацией фирмы Если проверку проводит вышестоящий орган для проверки деятельности подчиненных (управление ФНС по региону) Процедура выездной проверки.
КАМЕРАЛЬНЫЕ налоговые проверки Камеральная налоговая проверка проводится: на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, без какого либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации Если проверкой выявлены ошибки в заполнении документов или противоречия в представленных документах, то об этом сообщается налогоплательщику с требованием внести соответствующие исправления в установленный срок На суммы доплат по налогам, выявленные по результатам камеральной проверки, налоговый орган направляет требование об уплате соответствующей суммы налога и пени При проведении камеральной проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы.
В жизни каждого директора наступает день, когда в организацию приходит налоговый инспектор. Сама по себе налоговая проверка достаточно неприятна, но от нее никуда не денешься. Важно правильно и встретить проверяющих, и организовать проверку. Налоговые органы при проведении проверки должны соблюдать нормы Налогового кодекса РФ. Однако, как показывает практика, зачастую нарушаются порядок ее проведения и права налогоплательщиков.
Как вести себя руководителю, чтобы значительно снизить риск негативных последствий проверки? Единого алгоритма нет. Поэтому решения приходится принимать по ходу проверки в зависимости от того, как складывается ситуация. Фактически у руководителя есть два варианта поведения: беспрекословно выполнять все требования налогового органа либо занять жесткую позицию отстаивания прав организации. Часто выбор падает на первый вариант поведения, дабы «не испортить отношения» с налоговым органом, не навлечь на себя дополнительную проверку и пр. Подобные опасения, как правило, рождаются из-за того, что руководитель как налогоплательщик не знает досконально своих прав при проведении налоговым органом проверки. Такое поведение может сослужить директору плохую службу, так как полное подчинение незаконным требованиям должностных лиц налогового органа в дальнейшем может быть расценено как согласие налогоплательщика с тем, что он умышленно совершает налоговые правонарушения. Поэтому с неправомерными действиями налоговых органов директору можно и даже нужно бороться.
Подробнее: Как вести себя руководителю во время налоговой проверки?
Автор статьи делится своим практическим опытом и дает советы по выстраиванию работы с аудиторами, высказывает свою точку зрения на процесс совместной работы. // Е.С. Дудаева. "МСФО и МСА в кредитной организации" № 2/2008
Тема проведения аудиторских проверок, пожалуй, самая актуальная для всего бухгалтерского сообщества. Автор статьи делится своим практическим опытом и дает советы по выстраиванию работы с аудиторами, высказывает свою точку зрения на процесс совместной работы.
Аудит. Годовой аудит. Наверное, не ошибусь, если заявлю, что это одно из самых неоднозначных словосочетаний в современном мире бизнеса. При этом ранее, когда годовой аудит проводился только по российским стандартам, его ход можно было как-то предугадать (в любом случае, опыт прошлых лет огромен). Теперь же, когда российский бизнес столкнулся с необходимостью аудита по МСФО, а практически все заинтересованные лица обсуждают Норволкское соглашение и прогнозируют результаты совместной работы английских и американских законодательных органов по бухгалтерскому учету, аудит можно назвать настоящим креативным процессом. Для простоты в настоящей статье будут упоминаться МСФО, но, по сути, это могут быть любые стандарты. В том числе и российские, и американские. Также будет много ссылок на компании, хотя все, что будет упоминаться, применимо ко всем бизнес-единицам: и банкам, и предприятиям. Можно ли сделать так, чтобы аудит проходил наименее болезненно для всех сторон, а результат превосходил все, даже самые смелые, ожидания? В настоящей статье хотелось бы поделиться своим опытом, который, как говорится, «сын ошибок трудных».
Подробнее: Качественная аудиторская проверка: миф или реальность?
Аудиторские компании в Нижнем Новгороде, являясь коммерческими организациями, сталкиваются при осуществлении своей хозяйственной деятельности с различными рисками. Среди них наиболее существенным является риск некачественного оказания аудиторских услуг, который может привести как к потере клиента, так и к аннулированию лицензии на осуществление аудиторской деятельности. Контроль за качеством аудиторских услуг является важнейшим элементом обеспечения качества работы аудиторов. Организация системы контроля качества работы аудиторов - одно из важнейших направлений развития аудита в России. Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» преду-смотрены три уровня контроля качества аудита, два из которых внешние, а третий – внутренний.
В качестве источников информации при проверке учета финансовых результатов используются данный аналитического и синтетического учета по счетам 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки», а также информация отчета о прибылях и убытках (форма №2).
Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) отражается на счете 99 и определяется из финансового результата от обычных видов деятельности (продаж), а также прочих доходов и расходов. Аудитор прежде всего выясняет, как в учетной политике для налогообложения предприятия предусмотрено учитывать финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг) - методом начисления или кассовым методом. Аудитор проверяет аналитические документы, регистры учета и устанавливает законность, правильность и достоверность отраженных сумм прибылей и убытков. Финансовый результат от продажи продукции определяется как разница между выручкой от реализации (кредитовый оборот счета 90) без НДС и акцизов и фактической себестоимостью реализованной продукции (работ, услуг) (дебетовый оборот счета 90), убыток (дебет счета 99-1 - кредит 90). Если предприятие реализует продукцию (работы, услуги) за валюту, то полученные в валюте доходы подлежат налогообложению по совокупности с рублевой выручкой. Аудитор проверяет при этом правильность перевода валюты в рубли, отнесения курсовых разниц на счет 91.
Подробнее: Методика аудиторской проверки учета финансовых результатов
ООО "Аудит-Консалт" оказывает следующие услуги в Нижнем Новгороде:
Подробнее: Аудиторская проверка при покупке готового бизнеса
Аудиторская проверка состоит из следующих этапов:
Обязательный аудит – ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности. Качественно провести обязательный аудит могут только опытные и высококвалифицированные аудиторы.
Обязательному аудиту подлежат:
Многие руководители любыми путями пытаются не проводить аудит средств и порой не видят особых отличий между проверками аудиторской компанией, налоговой или санитарно-эпидемиологической службой. Но по мере развития бизнеса отношение к обязательному аудиту как к повинности постепенно меняется. Если ваша организация соответствует критериям, при которых необходимо провести аудит, это означает, что она является общественно-значимой и вышла на новый уровень развития бизнеса.
Аудиторская проверка заключается в контроле ведения бухгалтерского учета и определении достоверности финансовой отчетности предприятия. Обязательная проверка и аудит осуществляется ежегодно, а ее итогом становится аудиторское заключение и отчет аудитора о финансовой и хозяйственной деятельности проверяемой организации. Результаты проверки должны быть переданы в налоговую инспекцию, наряду с годовым балансом.
Аудиторская компания "Аудит-Консалт": консалтинговые услуги, аудиторская проверка, налоговый аудит, внутренний аудит и прочие аудиторские услуги.
Часто, понятия «консалтинговая компания» и «аудиторская компания» отождествляются с одном видом деятельности – аудитом или проверкой. Стоит отметить, что в большинстве случаев это правильно, так как консалтинговая компания может предоставлять услуги аудита, а аудиторская компания консультировать по поводу реализации коммерческих проектов. Но по сути консалтинговая компания и аудиторская компания предоставляют различный набор услуг. Если сфера деятельности консалтинговой компании не вызывает множества вопросов, то услуги аудиторской компании часто требуют расшифровки.
Аудит – важнейшая составляющая любого бизнес-процесса, и Нижний Новгород не исключение. Аудит имеет несколько форм, среди которых существует обязательный аудит – проверка предприятия налоговыми органами и налоговый внутренний аудит, т.е. проверка бухгалтерского учета на предприятии своими силами или независимой аудиторской компанией.